あまり知られていませんが、普段私たちが食べているにんじんには実はものすごい力があります。ダイエットや普段の体調管理にいいのは当たり前として、いろんな病気への効果があることが最近わかってきました。信じられないかもしれませんが、不治の病といわれるガンにも効果があり、ガン予防や再発抑制、なかには治ってしまったという人も実際にいるのです。 ここは、そうした「にんじんってすごい!」を研究するサイトとしてオープンしました。知人がにんじんジュース健康法で実際に病気を克服したことをきっかけに、管理人のエフがいろいろ調べたことをまとめています。皆さんも気がついたことがあったらどんどんお知らせください。 |
そもそも、にんじんってどんなものなんでしょう?一般的には、オレンジ系の色をした野菜の一種であり、馬の好物で、βカロチンが体にいいらしい…そんな程度でしょうか。 では、ここで基礎知識をまとめておきましょう。 |
というわけで、にんじんは野菜の中でも体にいい栄養素がたくさん含まれている特別な存在なのです。にんじんにはダイエットや美容に効果があるほか、病さえ治してしまう凄い力を秘めています。たとえば、こんなことに効果があるといわれています。
|
いろいろなにんじんを使った健康法がありますが、中でも驚くべきことはガンにも効果があるというものです。食事療法の一種で、にんじんをジュースにして大量に毎日摂取することで、ガンの退縮、再発予防、なかにはガン自体が消えてしまったという人もいるのです。
|
|
同じにんじんでも実は中身は全く違います。どんな栽培方法や土壌で育ったのか…形や色は似ていても、中に含まれた栄養素の量と質はまったく異なります。薬として売買されることもある朝鮮人参も、産地がどこかによって値段がまったく違うのです。でも、あまりにも高価なにんじんをずっと買い続けることは経済的にむずかしい…。 国内でおすすめしたいのは、蔵王で発酵肥料にこだわった農法でにんじんを栽培している「キャロット村」の作ったにんじんです。知人もこれで病気を見事に克服しました。 エフが知人からの紹介を受けて、キャロット村に取材して自分なりにまとめてみました。
|